通常、和牛の出荷時の月齢は22ヶ月~30ヶ月程度。30ヶ月以上の場合はかなり高級な部類に入ります。経産牛の場合は月齢80~100ヶ月近くになる場合も。お産を経験し、歳を重ねて自らの身体を熟成させていくように旨味を重ねていった、経産牛だから味わえるのが緋桜肉の美味しさです。
緋桜肉として世に届けるために、緋桜肉の認証過程を設けています。緋桜肥育のノウハウを実践できる選定農家によって届けられた牛肉を、さらに認証士の目と手で見極め、最終的に緋桜肉として認証します。認証するのは、緋桜肥育を編み出した、伊江島で畜産業を営む内田ミート内田氏。肉の柔らかさ、ハリ具合、色、サシの状態など、細かいところまで見定め、最終的に緋桜肉の認証を行います。